醤油糀の作り方

白米糀(生糀) 100g
醤油      ひたひたになる量
瓶       密閉できるもの

*大きめの瓶に倍の量を作ることもできます。

*当サイトでは糀と表記してますが、麹と同じものですよ。

 瓶を消毒する(カビを防ぐため)
 煮沸消毒、アルコール消毒どちらでも大丈夫です。

 アルコール消毒:パストリーゼや焼酎をスプレーボトルに入れて吹きかけます。

 パストリーゼ:食品アルコール。薬局でも購入できます。

 煮沸消毒:80度以上のお湯で10分以上煮沸します。

 

① 消毒した瓶に糀を入れる。

②糀がひたひたになるまで醤油を入れる。

③ 清潔なスプーンで混ぜ合わせる。

完成まで毎日混ぜていきます🥄

・1日1回スプーンで混ぜる
・瓶の蓋は閉めずに、蓋を乗せる(大切です!)
・夏でも冬でも、常温保存
・夏は気温が高いので、1週間くらいで完成
・冬は気温が低いので、10日〜14日くらいで完成
・糀を手で潰して芯が残っていなければ、出来上がり!

▷完成後は、密閉容器で冷蔵庫保存です。

糀を作る際の容器:密閉できなくても大丈夫です。

保存する時の容器:密閉でき、水分量が見える透明な瓶がおすすめ。

– プラスチックより瓶の方がおすすめ。
– 100均の瓶や、ご自宅で余っている小さな瓶でも
 大丈夫です。

動画でも作り方を解説しています。

こちらからご確認くださいね。

 

発酵によって旨味が10倍に♡

大豆成分の旨味が強いので、グルタミン酸の旨味成分が

塩糀に比べて10倍以上にもなります。

醤油糀(醤油麹)は醤油の代用としてレシピに気軽に使えて、

和・洋・中を問わず大活躍してくれるので、

日々の暮らしに取り入れてほしい発酵調味料のひとつ。

ドレッシングやトッピングにも使えますよ。


糀なでしこは自然の力での常温発酵をおすすめしていますが

ヨーグルトーメーカーを使うと1日で作ることができます。

どうしてもすぐに使いたいという時はヨーグルトメーカーを使うこともありますよ。

作ってみて分からない点がありましたら、

お気軽にInstagramのコメントかLINEにてご質問くださいね。

糀なでしこと一緒に

お家で仕込む暮らしを楽しみましょう✨