醤油糀の作り方
醤油糀(醤油麹)の作り方
《材料》
白米糀(生糀) 100g
醤油 ひたひたになる量
瓶 密閉できるもの
*大きめの瓶に倍の量を作ることもできます。
*当サイトでは糀と表記してますが、麹と同じものですよ。
《事前準備》
瓶を消毒する(カビを防ぐため)
煮沸消毒、アルコール消毒どちらでも大丈夫です。
アルコール消毒:パストリーゼや焼酎をスプレーボトルに入れて吹きかけます。
パストリーゼ:食品アルコール。薬局でも購入できます。
煮沸消毒:80度以上のお湯で10分以上煮沸します。
《作り方》当日編
① 消毒した瓶に糀を入れる。
②糀がひたひたになるまで醤油を入れる。
③ 清潔なスプーンで混ぜ合わせる。
《作り方》後日編
完成まで毎日混ぜていきます🥄
・1日1回スプーンで混ぜる
・瓶の蓋は閉めずに、蓋を乗せる(大切です!)
・夏でも冬でも、常温保存
・夏は気温が高いので、1週間くらいで完成
・冬は気温が低いので、10日〜14日くらいで完成
・糀を手で潰して芯が残っていなければ、出来上がり!
▷完成後は、密閉容器で冷蔵庫保存です。
《補足》瓶の選び方
糀を作る際の容器:密閉できなくても大丈夫です。
保存する時の容器:密閉でき、水分量が見える透明な瓶がおすすめ。
– プラスチックより瓶の方がおすすめ。
– 100均の瓶や、ご自宅で余っている小さな瓶でも
大丈夫です。
《補足》動画はこちら
動画でも作り方を解説しています。
こちらからご確認くださいね。
発酵によって旨味が10倍に♡
大豆成分の旨味が強いので、グルタミン酸の旨味成分が
塩糀に比べて10倍以上にもなります。
醤油糀(醤油麹)は醤油の代用としてレシピに気軽に使えて、
和・洋・中を問わず大活躍してくれるので、
日々の暮らしに取り入れてほしい発酵調味料のひとつ。
ドレッシングやトッピングにも使えますよ。
糀なでしこは自然の力での常温発酵をおすすめしていますが
ヨーグルトーメーカーを使うと1日で作ることができます。
どうしてもすぐに使いたいという時はヨーグルトメーカーを使うこともありますよ。
作ってみて分からない点がありましたら、
お気軽にInstagramのコメントかLINEにてご質問くださいね。
糀なでしこと一緒に
お家で仕込む暮らしを楽しみましょう✨