糀なでしことは

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食と暮らしをはぐくむ、母の愛

今度はわたしが、母の愛を伝えるとき。

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子を想う母たちの「やさしい想い」が、
毎日のごはんを通して家族に届きますように。

子を想う母たちの「やさしい想い」が、毎日のごはんを通して家族に届きますように。
糀なでしこは、体に優しい糀料理を通して愛にあふれた食と暮らしを提案するブランドです。お母さんたちがごはん作りを楽しみ、食卓を囲む時間は愛しいものであってほしい。子どもたちの体をつくる食材はこだわって選び、季節の味覚を味わってほしい。ひとつひとつを大切にしていくと、私たちの意識は食から暮らしへ広がり、季節や暮らしを愉しむことへつながります。「食」では、糀(麹)料理レッスンの開催、糀レシピの開発を。「暮らし」では、子どもたちの心と体の育みや、本質にこだわる豊かな暮らしをお届けしています。慌ただしく流れゆく毎日から離れ、自分の手でつくる愛しい暮らしを一緒に愉しみませんか。

質へのこだわり

たとえば、糀(麹)にも、「無農薬米の糀」と「農薬使用米の糀」があります。家族と自分にやさしいものを選びたいなら、どのように作られたのか、求める暮らしに合うものなのかを見極めるべきだと考えています。調味料の選び方から甘酒の質、料理をもっと好きになれるキッチングッズ、良質な木の食器など、”好き”と”心地よさ”に囲まれた暮らしをご提案。また、安心して子どもに食べさせてあげられる商品や健康美を求めている方に糀スイーツの商品を企画しています。

なぜ「糀」なのか

  • 日本人にとって糀(麹)は、
    紀元前からお世話になっている「食」の幹。

    糀には縁がないと思っている方も、実は毎日お世話になっているはず。味噌、醤油、みりん...など、和の発酵調味料に糀は欠かせない存在です。また、糀は甘酒、塩糀、醤油糀など様々な調味料としても大活躍。糀に含まれる酵素の働きによって素材を柔らかくし、旨味や甘みを引き出します。さらに、腸内環境、肌の調子を整える効果も期待できます。

    日本人にとって糀(麹)は、紀元前からお世話になっている「食」の幹。
  • 体にやさしくて、
    母にもやさしいから。

    子どものために、毎日口にする食事は安心できる調味料で作りたい。そんな母の想いに糀は寄り添います。糀調味料は自宅で、無添加で作れるため、小さな子がいるご家庭にぴったり。塩を塩糀に代え、肉や魚を漬けておくだけで、料理の質がぐっと上がります。一手間で忙しい日のごはんを美味しくしてくれる、母たちの頼もしい味方です。

    体にやさしくて、母にもやさしいから。
  • 私の体を変えてくれたのも、
    妊娠と子育てを助けてくれるのも糀だった。

    糀に魅了されたのは、甘酒で頑固な便秘が改善された30歳のとき。実はお米は太ると思い込んでいたので、甘酒の原料が「お米、水、糀」だと知って大変びっくりしました。以来、甘酒は毎日欠かさず飲んでいます。
    妊娠をきっかけに食育を学び始め、「子どもの健康な体を作る土台(腸内環境)は、親からの最高のプレゼント」と考えるように。糀のおかげで体質が良くなり、料理も楽しく、大切な家族と健やかな暮らしができている実体験から、世のお母さんたちにも「糀の魅力を伝えたい」と活動を始めました。

    私の体を変えてくれたのも、妊娠と子育てを助けてくれるのも糀だった。

「糀なでしこ」の由来

糀なでしこは想いが詰まった屋号です。

一般的に使われる漢字は「麹」ですが、私の活動の原点は甘酒の感動体験だったので、米糀を指す「糀」を用いています。(麹は、米糀、玄米糀、麦麹を総じて指す言葉)なでしこという言葉は大和撫子から。日本の女性が持つ美しさ、優雅さ、柔らかさを表し、私がそうありたいと憧れる言葉からいただきました。また撫子の花は、「撫でて可愛がる子どものように慈しむ花」という語源を持ち、子を思う温かい気持ちも重ねています。

ロゴは、花が開く様子を。糀の漢字の語源である、米に花が咲いたように糀に移りゆく様子を表しながら、糀なでしこの未来が花開いていくことを願ってつくりました。ハートの形をした花びらから、柔らかく子を包み込む優しい母の愛を感じていただけます。ロゴの花びらが寄り添い合うように、健やかな人の輪が広がりますように。

主宰者

糀料理研究家彦根 千寿Hikone Chizu

麹の学校 認定講師。
1979年生まれ、元エステサロンオーナー。
エステ時代には出版経験をもつ。
2019年に第一子を40歳で出産し、夫と娘の3人暮らし。
“愛娘に健康な体を贈りたい”と糀や発酵、健康食育について本格的に学び始める。

好きなことにまっすぐ、行動の源はいつも愛。
娘と料理をする時間が毎日の癒し。
ひとりひとりの悩みに向き合い、食を軸にアドバイスを行う。
”日々の食を大切にすることは、自分も家族も愛おしむこと”をモットーに、世界中の母たちに健やかで豊かな暮らしを提案したいと活動中。

糀料理研究家 彦根千寿

動画にて、主宰者・彦根千寿の
思いをより深くお話しております。

糀なでしこの活動内容

  • 料理教室

    料理教室

    糀の基礎から応用を学ぶレッスン、糀調味料を使った体に優しい家庭料理や、砂糖不使用の糀スイーツを学ぶレッスンを行っています。企業様との共同レッスンも実施しています。

  • レシピ開発

    レシピ開発

    糀調味料を使った、完全無添加の体にやさしいレシピを考案しています。栄養バランス、アレルギー、添加物への不安など、母ならではの悩みに寄り添い、親子で腸内環境を整える食を心がけています。Instagram、公式LINEにて配信中です。

  • 取材・講演

    取材・講演

    糀の種類、使い方によって効果や美味しさは変わります。長年学んできた糀の正しい知識、糀の魅力を、”自分と家族を大切にする女性”へ伝えたいと活動しております。他業界での講座実施経験もございます。