私が糀料理研究家として活動を始めた理由

ーお米を食べることが怖かった私が、糀料理研究家になるまでー 

私は2023年1月に糀なでしこを立ち上げ、

糀料理研究家として活動しています。

なぜこの活動を始めたのか

なぜ“糀”を伝えていきたいかを

こちらで改めて記させていただきます。

私が糀と出会ったのは30歳の時。

当時は頑固な便秘に悩まされていて、

本で甘酒が便秘を改善してくれることを知り、

すがる想いで毎日甘酒を飲み続けてみたのです。

すると見事に便秘が改善されて、

「この甘酒の原材料は一体何だろう?」と調べたところ

衝撃が走ったことを今でも覚えています。

 

  

実は体型にコンプレックスがあり

ダイエットをしていた時、

「お米は太る」と思い込んで

怖くて食べられない時期があったのです…

 

 

炭水化物抜きダイエットが昔流行っていたので、

同じ気持ちだった方もいるのではないでしょうか?

 

そんなお米が

今ではお米に感謝の気持ちで溢れています🥺✨✨

 

 

そんなお米が糀になり、

美味しい発酵調味料になり、

ごはんやおやつも簡単に美味しく作れて

私の健康食育には欠かせないのです。

 

また糀は

健康のベースでもある腸内環境を整えてくれるので

 

 

 

 

糀のパワーに感動した私は、

糀の素晴らしさを伝えていきたい!と思うようになり、

糀料理研究家として活動を始め、

糀なでしこというブランドを立ち上げました。

 

  

皆さんがもっと糀を身近に感じて

暮らしに取り入れやすくなるように

今後もレシピの発信やレッスンの開催をしていきますね。

“糀なでしこ手帖”では食をはじめ、暮らしや子育てのことも

載せていくので、ご覧いただけると幸いです。