【初心者さんOK】簡単!塩麹&醤油麹の作り方|麹調味料レッスン

食に対して、こんなお悩みはありませんか?

  • ネットを見て塩麹・醤油麹を作ったけど失敗した
  • 市販の砂糖が入っている甘酒は飲みたくない
  • 子どものことを考えて、安心の食事を作りたい
  • 添加物が気になる
  • 1~2歳の子にどんなおやつをあげたらいいか分からない
  • 家族のために、食のことを学んでみたい
  • 食材を選ぶときに自信が持てない
  • 産前産後、体の調子が悪い
  • 便秘、肌荒れの悩みがある
  • 甘酒や塩麹を自分で作れるようになりたい

糀なでしこで麹調味料を学びませんか?

糀や発酵が大注目され、ネットやSNSでも作り方がたくさん紹介されています。でも、「これで合っているか分からない」「失敗してしまった」というお声もよくいただきます。糀なでしこに来られた生徒さんの中にも、ネットの通りにやったら大変で、更に失敗してしまったという方もいらっしゃいました。

大切な体のために、自分と家族のために、麹を始めてみたいと感じたなら、一度麹の基礎から学ぶことがおすすめです。

  • 麹(糀)がどうして体にいいのか
  • どんな働きを持っているのか
  • どう使うのがおすすめか
  • 米糀、麦麹など..種類のこと
  • 乾燥麹と生麹はどう違うのか
  • 麹、塩、醤油などはどこで買い、どう選ぶのいいのか

論理から一度きちんと学ぶことで、自信を持って糀生活を始められますよ。

糀なでしこの基本レッスンに来てくれた方は、みなさんレッスンでお伝えしたことをすぐ真似して、暮らしに取り入れてくださっています。

基本クラスに来てくれた方の変化

  • 生理前の暴飲暴食が自然とおさまった
  • 時短のために使っていた添加物入りの調味料を手放せた
  • 甘酒を毎日食べて、白砂糖を減らせた
  • 料理が上手になったと褒められた
  • 料理が楽しくなり、自信が持てるようになった
  • 長年の便秘が治った
  • 味付けに悩まなくなった
  • 凝らなくても美味しい料理が作れて、時短になった
  • 食の知識がつき、体のことをもっと勉強するようになった
  • レッスンでは暮らしや東洋医学のことも知れて、視野が広がった
  • 麹がなくてはならない存在になった✨

最後に

糀なでしこにはいくつかレッスンがありますが、麹が初めての方には基本クラスから参加していただいています。食も麹も、基本が大切だと考えているからです。

糀なでしこに来てくださる生徒さんは、ご自身と家族のことを大切にしている方ばかり。食を大切にすることは、心と体を大切にすることにつながりますよね。

生徒さんとは一対一で話す時間を大切にしていますが、お話するたび ”料理って愛だな” と感じています。

基本クラスはオンライン、対面で開催しています。一緒に基礎から学んでみたいと思った方は、公式LINEよりお気軽にお問い合わせください✨

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