【初心者さんOK】簡単!塩麹&醤油麹の作り方|麹調味料レッスン
食に対して、こんなお悩みはありませんか?
- ネットを見て塩麹・醤油麹を作ったけど失敗した
- 市販の砂糖が入っている甘酒は飲みたくない
- 子どものことを考えて、安心の食事を作りたい
- 添加物が気になる
- 1~2歳の子にどんなおやつをあげたらいいか分からない
- 家族のために、食のことを学んでみたい
- 食材を選ぶときに自信が持てない
- 産前産後、体の調子が悪い
- 便秘、肌荒れの悩みがある
- 甘酒や塩麹を自分で作れるようになりたい
糀なでしこで麹調味料を学びませんか?
糀や発酵が大注目され、ネットやSNSでも作り方がたくさん紹介されています。でも、「これで合っているか分からない」「失敗してしまった」というお声もよくいただきます。糀なでしこに来られた生徒さんの中にも、ネットの通りにやったら大変で、更に失敗してしまったという方もいらっしゃいました。
大切な体のために、自分と家族のために、麹を始めてみたいと感じたなら、一度麹の基礎から学ぶことがおすすめです。
- 麹(糀)がどうして体にいいのか
- どんな働きを持っているのか
- どう使うのがおすすめか
- 米糀、麦麹など..種類のこと
- 乾燥麹と生麹はどう違うのか
- 麹、塩、醤油などはどこで買い、どう選ぶのいいのか
論理から一度きちんと学ぶことで、自信を持って糀生活を始められますよ。
糀なでしこの基本レッスンに来てくれた方は、みなさんレッスンでお伝えしたことをすぐ真似して、暮らしに取り入れてくださっています。
基本クラスに来てくれた方の変化
- 生理前の暴飲暴食が自然とおさまった
- 時短のために使っていた添加物入りの調味料を手放せた
- 甘酒を毎日食べて、白砂糖を減らせた
- 料理が上手になったと褒められた
- 料理が楽しくなり、自信が持てるようになった
- 長年の便秘が治った
- 味付けに悩まなくなった
- 凝らなくても美味しい料理が作れて、時短になった
- 食の知識がつき、体のことをもっと勉強するようになった
- レッスンでは暮らしや東洋医学のことも知れて、視野が広がった
- 麹がなくてはならない存在になった✨
最後に
糀なでしこにはいくつかレッスンがありますが、麹が初めての方には基本クラスから参加していただいています。食も麹も、基本が大切だと考えているからです。
糀なでしこに来てくださる生徒さんは、ご自身と家族のことを大切にしている方ばかり。食を大切にすることは、心と体を大切にすることにつながりますよね。
生徒さんとは一対一で話す時間を大切にしていますが、お話するたび ”料理って愛だな” と感じています。
基本クラスはオンライン、対面で開催しています。一緒に基礎から学んでみたいと思った方は、公式LINEよりお気軽にお問い合わせください✨
ご希望の方は公式LINEへ「基本レッスン希望」とメッセージください。
基本レッスンの詳細はこちら。
オンラインレッスンの詳細はこちら。