《Report》Panasonicイベント 2023/11/25
レッスン開催レポート
11月25日(土)Panasonicショウルームのキッチンにて、甘酒のいろは、甘酒チョコのデモストレーション レッスンを行いました。
Panasonic様からお声かけていただき、限られた1時間でどんなことをお伝えしようかとすごく考えました。最近、甘酒を愛用している方が増えてきた傾向もあり、ご自宅で美味しい濃縮タイプの甘酒を作る方法や、市販と手作り甘酒の違い、料理やスイーツ作りに使うポイントなどをお伝えいたしました。甘酒チョコの試食もとっても喜んでいただけました。
こちらのイベントは募集開始してから、あっという間に満席になったようで、キャンセル待ちの方がいたほどだったそうです。ありがとうございます^^
とっても嬉しかったですし、甘酒や糀の注目度が高くなっていることを改めて感じましたね。ご参加くださった皆様は健康意識が高くて、日頃から甘酒を愛用している方も多かったのですが、購入している方、作られている方、これから作りたい方など様々でした。
PanasonicショウルームのキッチンはワイドコンロのIHで、幅が広くてお掃除もしやすくて、保温ができることにまずビックリ&感動!!甘酒作りは温度管理がとても大切なので、この保温機能があることによって慌てずに私が作れました。笑
そして、”濃縮タイプの甘酒が作れれば、自然とシュガーフリーの生活ができること”もお伝えしました。
子どもが大好きな甘い玉子焼きもアイスもチョコレートも濃縮甘酒があればお砂糖なしで簡単に作れます✨今回のイベントでは濃縮タイプの甘酒と甘酒チョコレートの試食をしてもらった際は
「甘〜い!!砂糖使ってないのー⁈」
「凄く美味し〜い!!」
「レシピ教えてください〜!!」
皆さんのリアルな感想を聞けて、とーっても嬉しかったです^^
私自身も甘酒のおかげで自然とシュガーフリー生活をしているのですが、体調も肌の調子もバッチリなんです。
私は子どもの味覚を育てていく大切な時期に、砂糖の甘さではなく自然な糀の甘さで育てています。
現在4歳になる娘は沢山食べているのに太らず、体幹が強く引き締まっていて、運動能力と集中力があるように感じていて、これも糀生活のおかげなのかな、と思っています。
20枚くらいあるプリントの勉強中、私がもう終わりにしようか…と伝えると、娘はまだやるーと最後まで勉強していて、私より集中力があり。笑
毎日砂糖たっぷりのお菓子を食べ続けていると、集中力が続きにくくなってしまったり、イライラしたりキレやすくなる傾向にある…という文献もあると聞きます。(いわゆる砂糖中毒の恐ろしさなのかもしれません)
大切な我が子には心身共に健康で、穏やかで豊かな心を持って成長してもらいたいものですよね。同じ想いを持つお母様たちに、糀という選択肢をお伝えしたいと活動しています!
改めて、Panasonicイベントにご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
甘酒生活を始めるきっかけになっていましたら幸いです。
企業様とのコラボイベントは、今後も開催する予定ですのでお知らせをお待ちくださいね。
基本の糀なでしこレッスンは随時開催していますので、こちらの記事をご確認ください✨