腸活&美肌に!食物繊維たっぷりきのこ&醤油麹の炊き込みごはん【簡単レシピ】

腸活&美肌に!きのこの食物繊維たっぷり&醤油麹の炊き込みごはんのレシピのご紹介です。
材料をカットしたら、調味料を併せて炊飯器で炊くだけ。初心者さんでも簡単に美味しく作れます^^

きのこが苦手な子どもも、炊き込みご飯にしたらおいしく食べてくれます。

きのこ×発酵調味料でW食物繊維なので、腸活&美肌効果も♡
子どもの免疫力も高めて、親子で腸内環境を整えていきましょう。

他の美肌麹レシピはこちら→@chizu.style_

材料【きのこ&醤油麹の炊き込みごはん】

白米     2合
舞茸orしめじ 1/2袋
えのき    1袋
(お好きなきのこでOK)
人参 小1本 お好みの量

▪️調味料
醤油麹  大さじ2.5
(やや濃い味好きさんは大さじ3)
※醤油糀がない方は醤油大さじ2
本みりん 大さじ2
酒    大さじ1
塩麹   小さじ1
水(土鍋の場合)280ml
 (炊飯器の場合)2合ラインより1.2mmくらい少なめ。きのこから水分が出ます。

作り方【きのこ&醤油麹の炊き込みごはん】

【下準備】お米を洗って30分浸水してから水切りをしておく。

①人参はせん切り、きのこはお好みの長さに切る。
 
②土鍋、または炊飯器にお米を入れて具材と調味料を全部入れる。
 
③炊く

炊飯器の場合:調味料を入れた後、かき混ぜずに炊く。
土鍋の使用する場合:調味料を入れた後、水を280ml入れてかき混ぜないで炊く。
中火で沸騰したら弱火で10〜15分。
土鍋にもよるので様子を見ながら、蒸らし時間10〜15分くらいで出来上がりです🍄

醤油麹で心も身体も健康な食生活を

醤油麹には、以下のような嬉しい効果が期待できます。
簡単に取り入れられるので、忙しいママにこそ使ってほしい調味料です。心も身体も健康な食生活を目指しましょう。

腸を美しく整えてくれる

醤油麹に含まれる乳酸菌や食物繊維は、腸内環境を整え、便通を改善します。これにより、消化吸収が促進され、栄養素の利用率が高まります。また、腸内環境の改善は免疫力の向上にもつながります。

抗酸化作用で免疫力アップ

醤油麹に含まれるメラノイジンやフラノンなどのポリフェノールは、体内で発生する活性酸素を除去し、老化防止や疲労回復、免疫力向上などの効果があります。

美肌と美容効果

コウジ酸やビタミンB群は、肌のくすみやシミを防ぎ、コラーゲンやエラスチンの生成を促進し、肌のハリや弾力を保つ効果があります。また、旨味が強いため、少量でも満足感が得られ、食欲を抑える効果もあります。
また、ビタミンB群はエネルギー代謝に深く関わっており、疲労回復や健康維持にも役立ちます。

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